Это медресе символ Самарканда. Медресе Улугбека — мусульманское духовно-просветительское, образовательное и культовое сооружение XV века в Самарканде. Старейшее медресе архитектурного ансамбля площади Регистан, возведённое правителем государства Тимуридов и учёным-астрономом Улугбеком. Вместе с медресе Шердор и Тилля-Кари образует целостный архитектурный ансамбль. В 2001 году в числе других достопримечательностей Самарканда внесено в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Как показывает сравнение снимка Прокудина-Горского 1911 года с видом медресе в 2010 году, полуразрушенный памятник за прошедшее столетие совершенно преобразился и выглядит теперь как новенький.
Это чудесное преображение стало результатом одного из самых длительных реставрационных проектов в истории.
Давайте попробуем проследить историю метаморфозы.
С момента завоевания русскими Средней Азии её богатое архитектурное наследие оказалось открытым для исследователей и вызывало восторг у многих европейских путешественников. Величественные мечети, медресе и гробницы спешили запечатлеть многие фотографы. Однако одно из первых изображений Улугбека принадлежит художнику Верещагину. Он запечатлел его с документальной точностью 1870 году:
Нетрудно заметить, что памятник на картине выглядит в точности так, как на прокудинском снимке 1911 года. В том числе это касается и угрожающего наклона левого минарета. Как сообщает Википедия, в начале XIX века медресе Улугбека было разрушено сильным землетрясением. Однако на гравюре по фотографии 1882 года минареты почему-то стоят ровно:
Наверное, гравёр решил немного поправить фотографическое изображение? Но на снимке Поля Надара 1890 года отклонение левого минарета тоже не сильно бросается в глаза:
Фото Г.Панкратьева, 1898-1904:
Таким увидел медресе в 1911 году Прокудин-Горский, который в своих комментариях сокрушался по поводу ужасного состояния бесценных памятников древности:
Меры по спасению Улугбека были приняты только в советское время.
Реставрация медресе Улугбека началась в 20-х годах XX века и продолжалась более семидесяти лет, причём в первые несколько десятилетий эти работы ограничивались, в основном, мерами по консервации. На первом этапе были проведены неотложные работы по сохранению уцелевших фрагментов здания.
Северо-восточный минарет медресе начал отклоняться от вертикали с 1918 года: при высоте около 32 м вершина минарета сместилась на 1,8 м. В 1920 году для его спасения была создана специальная комиссия. ля удержания минарета от падения его закрепили 24 стальными тросами. Инженерная операция по выпрямлению и закреплению минарета была проведена 7-11 января 1932 года. Башня на своеобразном коромысле конструкции Шухова была выправлена и выведена в состояние равновесия. По свидетельству руководившего процессом на месте архитектора М.Ф.Мауэра, «во время работ не обвалилось ни одного кирпичного осколка и, насколько можно проследить, не появилось ни одной новой трещины». Фото 1924 года, правый минарет уже поддерживают канаты:
Общий вид в 1924 году, памятник очищен от торговых лавок:
1920-е:
Фото 1929 года:
На снимке из личного В.С. Тарасевича запечатлён очередной этап реставрационных работ в 1957 году (увы, РГАКФД даёт лишь такие жалкие превьюшки).
Именно тогда была восстановлена верхняя кромка портала. Благодаря путешествию американского фотокорреспондента Говарда Сохурека у нас есть возможность сравнить состояние памятника в 1911 и 1958 году:
Общий вид медресе в 1958:
Основные реставрационные работы были проведены в 50-е — 60-е годы XX века: был понижен уровень земли на 2 метра, восстановлен портал, элементы декора здания.
Где-то в начале 1960-х Самарканд известный чехословацкий фотограф Werner Forman (точный год его поездки в СССР нигде не указан).
На его снимке заметна перемена по сравнению с 1958 годом — второй этаж правого бокового крыла между порталом и минаретом (худжры) уже достроен, левый ещё не восстановлен:
В 1965 году инженерами Э. М. Генделем и Е. О. Нелле был выпрямлен юго-восточный минарет (на фотографиях он слева). Фото второй половины 1960-х:
Согласно Википедии, был отстроен заново второй этаж худжр в 90-х годах XX века (опять ошибка, на снимке 1972 он уже отстроен). Зато на снимке 1972 уровень земли почему-то ещё прежний:
1979 год, здесь уже хорошо видно понижение уровня земли, деревца перед входом исчезли, восстановлена облицовка на тимпане:
1998 год, снова деревца выросли, но уже не у входа:
Источник: Блог проекта «Наследие С. М. Прокудина-Горского»